Мезиотерапия в Воткинске


Мезотерапия в современной косметологии — это коррекция эстетических проблем кожи (эпидермиса, дермы, подкожной жировой клетчатки) методом инъекционного введения в дерму или подкожную клетчатку тех или иных активных веществ. Хотя особенную популярность мезотерапия приобрела не так давно, метод этот далеко не новый и в медицине применяется уже более 50 лет.

 

Основоположником метода мезотерапии является французский врач Мишель Пистор, который в 1950-х годах на основании своих наблюдений предложил лечить различные заболевания лекарствами, вводимыми в средние слои кожи, близко к проблемному участку и в очень малых дозах. Как правило, мезотерапию применяли для обезболивания, вводя местные анестетики в области суставных болей, невралгий и т.д. Сейчас в рамках мезотерапии в медицине существует много разных методов воздействия, возникших в результате слияния мезотерапии с другими областями альтернативной и традиционной медицины. Например, часто инъекции делают в акупунктурные точки, т.е. активные точки, использующиеся в китайской медицине для лечения иглоукалыванием. Мезотерапию также нередко сочетают с рефлексотерапией — методом лечения, при котором раздражение определенных нервных окончаний используется для стимуляции областей вегетативной нервной системы, регулирующих деятельность тех или иных внутренних органов.

 

Считают, что при введении в дерму или подкожную клетчатку очень низких доз раз?личных веществ они не распространяются по всему организму, а образуют «депо», из которого постепенно достигают окружающих участков ткани. Для инъекций в эстетической мезотерапии используют не только лекарства, но и средства альтернативной медицины (например, гомеопатические средства, фитопрепараты), которые могут представлять собой сложные коктейли из биологически активных веществ. Кроме этого, к мезотерапии часто причисляют похожий на нее метод инъекцион-ного липолиза («растворения жира»), который включает множественные инъекции специального препарата на основе фосфатидилхолина (фосфолипид, входящий в состав клеточных мембран) в жировую ткань. Однако многие зарубежные авторы считают, что, так как этот метод исторически возник независимо от мезотерапии и его принципы немного отличаются, смешивать их не следует. Несколько особняком стоит и озонотерапия — введение в кожу небольших количеств озона с целью стимуляции обмена веществ. В России оба этих метода относят к мезотерапии.


Сама по себе идея вводить активные вещества малыми дозами в кожу вместо того, чтобы наносить их на почти непроницаемый роговой слой кожи или принимать внутрь, подвергая их воздействию сразу весь организм, кажется разумной. И все же многие люди инстинктивно опасаются мезотерапии. У этих страхов есть веское основание. И дело тут не только в болевых ощущениях. Надо отдавать себе отчет, что препараты, которые содержатся в шприце мезотерапевта, проникают в кожу в обход естественного барьера, которым является роговой слой, и оказываются в дермальном слое, где никаких барьеров уже нет. Хотя из-за того, что дерма представляет собой тесное сплетение упругих и эластичных волокон, между которыми находятся гелеобразные, легко впитывающие влагу вещества, препарат, введенный в небольшой дозе, обычно не распространяется далеко (представьте каплю воды, упавшую на памперс), но из-за отсутствия настоящих барьеров нельзя исключать, что препарат все-таки распространится дальше, чем следует.

 

Особенностью мезотерапии является то, что используются не только свойства вводимых препаратов, но и воздействие, оказываемое уколами как таковыми. Дело в том, что любой укол, даже неглубокий, вызывает определенные физиологические реакции. Происходит активация иммунных клеток и нервных окончаний, начинают вырабатываться вещества, вызывающие отек, воспаление или стимулирующие деление клеток. Эти изменения могут быть как на пользу, так и во вред. Например, при удачном стечении обстоятельств такое минимальное повреждение может вызвать активацию обмена веществ, повышение упругости кожи в результате усиления синтеза коллагена и общее ускорение процессов обновления в коже. Это приведет к тому, что кожа будет выглядеть моложе и станет более упругой. Однако те же самые защитные реакции могут вылиться в воспаление, привести к появлению пигментных пятен или шрамов.

 

И наконец, любое повреждение кожи открывает ворота для микроорганизмов. Причем принимать во внимание нужно не только микроорганизмы, обитающие на поверхности кожи, но и те, что живут в глубине кожи, например в сальных железах, избавиться от которых при подготовке кожи к процедуре не всегда удается.

где проводят мезотерапию в Воткинске?

Безусловно мы приглашаем Вас в наш центр косметологии и эстетики! Мезотерапию должен проводить только врач, в стерильном процедурном кабинете и только после детального изучения медицинской истории пациента — хронических заболеваний (например, при повышенной кровоточивости, склонности к образованию келлоидных рубцов или онкологических заболеваниях мезотерапия противопоказана), склонности к аллергии.

 

Уколы производятся либо шприцем (инсулиновым — объемом 1 мл или обычным — объемом 2-10 мл), либо мезотерапевтическим пистолетом (в этом случае глубину проникновения иглы можно точно контролировать) на глубину до 4-6 мм.

 

Существуют разные техники введения мезопрепаратов: множественные частые микроинъекции, производимые на глубину до 1,5 мм; мезопунктура или одиночная инъекция малой дозой (0,01-0,02 мл); мезоинфильтрация, применяемая для пропитывания дермы при рубцах, растяжках, возрастных изменениях; мезоперфузия, или медленная инъекция. Лечение проводят курсами в зависимости от проблемы. Например, при целлюлите может понадобиться до 10 сеансов с интервалом в 7-10 дней.

 

Обычно процедура хорошо переносится, но некоторым людям (примерно 10%) она кажется болезненной. В ряде случаев могут возникать зуд, чувство жжения, подкожные кровоизлияния, уплотнения, краснота. В первые два дня пациенту запрещают принимать аспирин и другие лекарства, понижающие свертываемость крови, а в течение суток нельзя растирать и расчесывать кожу, а также пользоваться косметикой. Первое время лучше не загорать из-за опасности появления пигментных пятен.

результат мезотерапии

Как правило, сразу же после процедуры мезотерапии кожа преображается — становится гладкой и упругой. После мезотерапии на задней поверхности бедер происходит также явное улучшение картины целлюлита: кожа становится более ровной, с менее заметной «апельсиновой коркой». Однако все эти изменения, производящие такое впечатление на клиентов, объясняются просто-напросто отеком тканей, возникшим после уколов. Во многих случаях, тем не менее, после спада первоначального отека в коже происходят дальнейшие изменения и она действительно начинает выглядеть более молодой и упругой. Но и в этом случае изменения не обязательно вызваны теми ингредиентами, которые содержатся в препаратах. Как уже было замечено выше, по крайней мере, отчасти эти эффекты объясняются тем, что иглы, вводимые в кожу, вызывают защитную реакцию, которая приводит к повышению синтеза коллагена, стимуляции кровообращения и иммунитета, ускорению обновления клеток. Другие результаты процедуры будут уже определяться тем, какие именно препараты были введены. Например, удачное введение противовоспалительного препарата в область воспаленного угря будет, несомненно, более эффективно, чем нанесение этого же средства на кожу. Другой пример — введение отбеливающего препарата точно в область пигментного пятна. Результаты также будут зависеть от того, насколько точно введен препарат -он должен попасть в строго определенную область кожи.

мезотерапия и беременность

При беременности мезотерапию не проводят. Хотя препараты, вводимые при мезотерапии, должны оставаться в коже, возможность их попадания в кровоток исключать нельзя, а действие многих из них на развивающийся плод пока не изучено. Кроме того, у многих женщин при беременности понижается иммунитет, что повышает риск инфекционных осложнений. Поэтому если вы твердо решили попробовать избавиться от эстетических проблем, связанных с беременностью, методом мезотерапии, вам придется подождать рождения ребенка. Так как все вещества вводятся внутрикожно и в очень маленьких дозах, риск их попадания в грудное молоко практически равен нулю, если только инъекции не делаются непосредственно в кожу груди.

 

С биологической точки зрения, страх перед уколами — это очень правильное чувство, поэтому каждая здравомыслящая женщина должна с осторожностью относиться ко всему, что пытается проникнуть в ее организм, минуя естественные барьеры. Это особенно важно, если речь идет о веществах, данные о безопасности и эффективности которых либо недостаточны, либо вообще отсутствуют. Поэтому, прежде чем доверять свою кожу человеку со шприцом в руке, надо как минимум убедиться, что перед вами врач, у врача чистые руки, шприц стерилен, а в нем — необходимое вашему организму лекарство.

 

Положительный момент при мезотерапии — возможность решать эстетические проблемы, вводя активные вещества непосредственно в кожу, но неглубоко и очень малыми дозами, создавая депо, из которого они будут постепенно проникать в окружающие области. При этом активные вещества попадают точно туда, где они необходимы, не разносясь по всему организму, как при приеме внутрь, но и не оставаясь на поверхности кожи, как это может произойти с косметическими ингредиентами. И недаром мезотерапия как метод лечения применяется уже более 50 лет. Однако нужно отдавать себе отчет, что эффективность и безопасность этого, в общем-то, интересного и заслуживающего внимания метода полностью определяются тем, что за препараты применяются, насколько строго соблюдаются принципы стерильности, насколько высока квалификация специалиста, проводящего процедуру, а также насколько хорошо он по-нимает проблему, которую надо решать, равно как и принципы действия применя?емых препаратов. При нарушении любого из этих условий процедура становится в лучшем случае бесполезной, а в худшем -рискованной.